0

伊朗是下一个吗?

政治能否从历史中汲取教训?或者不管过去灾难性的教训而迫于致命性的强迫重蹈覆辙?布什总统的伊拉克新战略再一次提出了这一古老的哲学和历史问题。

表面上看,布什总统为饱经战火的伊拉克开始了一个新的政治和军事战略。布什的新策略可以用三个标题概括,那就是更多的美国军队、更大的伊拉克责任以及为更多的伊拉克士兵提供更多的美国培训。

如果单纯地将这一新计划实施到伊拉克,那么,有两点马上引人注目。第一是贝克和汉米尔顿报告的几乎所有建议被忽略;第二,该计划本身尽管面临伊拉克的乱局依旧非常简单化。鉴于先前稳定伊拉克的“新战略”失败了,那么,尽管增兵21,000人,还是无法说最新的“新战略”将会取得更大的成功。

美国当局最新宣布的政策确实令人感兴趣以及包含新意的地方就是它超越伊拉克、应付伊朗、叙利亚以及各海湾国家的方式。在这里宣布了出人意料以及的确具有新意的决定,那就是,另一个美国航空母舰编队将开赴波斯湾,爱国者防空导弹将部署在各海湾国家,而增兵21,000人大大超出了美国将领们为应付伊拉克局势而要求的数目。那么,人们不禁要问,这一军事集结的目的究竟何在?人们几乎会认为萨达姆仍然活着,还在掌权,所以还要再一次准备推翻他。