0

Правильным ли будет для Центральной Америки

Автор: доктор Мануэль Орозко

Смерть Рональда Рейгана заставила многих людей еще раз столкнуться с наследством жестоких войн двадцатилетней давности в странах Центральной Америки, таких как Гватемала, Сальвадор и Никарагуа. То, что за этим действительно стоит кровавая история этого региона, похоже, подтверждается недавним подписанием "Центральноамериканского соглашения о свободной торговле (CAFTA) + США".

Символичность этого договора сулит очень многое, и не менее важной представляется идея, что гражданские войны и вмешательство США могут остаться в прошлом. Но условия договора не дают оснований для оправдания надежд региона, все еще оправляющегося от экономического краха, вызванного этими войнами.

Вопросом первостепенной важности для CAFTA является степень либерализации экономики стран Центральной Америки. Но еще более важный вопрос заключается в том, приведет ли подписание соглашения к оздоровлению экономик этих стран. Хотя CAFTA является хорошей возможностью для расширения доступа продукции стран региона на рынок США, остается неясным, приведут ли новые правила к усилению или ослаблению центральноамериканских производителей.