0

Повредит ли бизнесу политика Китая в Тибете?

Когда недавно офицер контрразведки китайского правительства обвинил последователей Далай Ламы в организации террористических актов – просто самый экстремальный шквал голословных утверждений против «Далай-клики» – это было похоже на времена свирепствования культурной революции. Когда речь идет о Тибете, все более умудренное и прагматическое руководство Китая ведет себя как во времена Мао, с сопутствующей этой эпохе пламенной пропагандой и принудительной политикой. Стоит ли беспокоиться иностранным инвесторам по этому поводу?

Пока еще остается некоторая надежда на то, что недавние протесты в Тибете подтолкнут власти изменить курс проводимой политики, однако первые признаки не обещают ничего хорошего. До сих пор режим просто применял те же грубые меры, которые только усилили недовольство тибетцев. Давление только со стороны международного сообщества не изменит этой ситуации. Давление изнутри могло бы это сделать, однако такая возможность растворилась на полях войны общественных отношений.

С одной стороны, международные средства массовой информации представляли только черно-белую картину (и не всегда полностью объективную), описывая мартовское насилие как грубые карательные меры со стороны Китая в отношении мирных тибетских монахов. С другой стороны, официальные СМИ Китая подпитывали недовольство внутри страны в отношении предвзятого отношения Запада к Китаю. Когда задета национальная гордость, лишь немногие китайцы спрашивают, почему произошло насилие.

Конечно, тибетский вопрос стоит уже не одно десятилетие, что не приносило иностранным инвесторам серьезных проблем. Однако комбинация первых серьезных беспорядков в Тибете за последние почти 20 лет и более мощной волны критики в сторону Китая накануне Олимпийских игр в Пекине заставляет бизнесменов задуматься о том, какие это может для них иметь последствия, особенно в том, что касается репутации и этической стороны.