0

Является ли Америка империей?

Тридцать лет назад левые радикалы часто использовали эпитет «американская империя». Сегодня этот термин используется аналитиками, как левых, так и правых взглядов для объяснения, и даже для направления, внешней политики Америки.

Во многих отношениях сравнение с империей звучит правдоподобно. Американские военные базы расположены по всему миру, а командующие в регионах иногда ведут себя как проконсулы или губернаторы колоний. Английский язык стал "лингва-франка", как когда-то латынь. Экономика США - самая большая в мире, а американская культура притягивает как магнит. Но ошибочно смешивать понятия превосходства и империи.

Соединенные Штаты точно не являются империей в том виде, в каком мы представляем себе европейские империи 19-го и 20-го веков, потому что основной чертой того империализма была политическая власть. Несмотря на существование неравных отношений между США и более слабыми государствами, которые теоретически могут привести к их эксплуатации со стороны США, термин «имперский» является не только неточным, но и ошибочным ввиду отсутствия официального политического контроля.

США сегодня имеют больше рычагов давления в отношении других стран, чем Великобритания в пике своего имперского могущества. Однако США имеют меньше власти - с точки зрения контроля над внутренними делами других стран - чем Великобритания в то время, когда ее империя простиралась на четвертую часть земного шара.