伊朗的革命回响

发自美国纽约州石溪 —— 伊朗的动荡局面久拖不决,已经持续到推翻巴列维王朝革命 30 周年纪念之际了,这也令人不得不怀疑:伊斯兰共和国是否已经走到了尽头?如同 1979 年数百万伊朗民众涌向街头一样,人们又一次走上街头,齐声抗议去年 6 月总统大选的选举弊案。

而在大选中遭到对手暗算的两位总统候选人 —— 也都是当年的老革命 —— 则本能地把眼前的局面视为一次历史的重演。米尔·侯赛因·穆萨维把示威者的绿色标志看作是先知之屋( House of the Prophet )的颜色,并敦促其支持者每晚坚持在自家楼顶上高唱圣歌《真主伟大!》,可见反对派的第一条口号正是借用了 1979 年那些革命者的宗教口号。而就在最近,在 2009 年年末举行的大阿亚图拉侯赛因·阿里·蒙塔泽里的葬礼上,抗议者也再次唱响了这首圣歌。

但我们受到 1979 年记忆误导的可能性也很大,毕竟到目前为止依然难以断定另一场革命即将到来。然而也必须指出,当今伊朗社会与其政府之间的分歧要比 30 年前巴列维治下的分歧要大得多。因此变革似乎也是无法避免的。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/oShP1Ql/zh;