0

伊朗亮剑

华盛顿——随着西方启动经济压力迫使伊朗中止其核武器开发行为,伊朗伊斯兰教共和国的执政者没有坐视不理。由于伊朗缺乏软实力和抗衡西方压力的经济能力,因此很有可能其领导人会采用威胁甚至强迫手段防止西方的进一步打击,比如最近的袭击德黑兰英国使馆事件。

伊朗当局称,愤怒的“学生”自发地袭击了大使馆。而在进入了大使馆后,他们先查封了文件,然后烧掉了其他东西,还劫持了6名大使馆工作人员作为人质。警察控制住混乱的人群以及人质被释放则是很久以后才发生的事情。

这一幕似曾相识。1979年,美国大使馆也被愤怒的“学生”袭击,并燃起了两国延续至今的敌意。1979年,霍梅尼根本不知道学生们的计划。但事后他宣布支持他们的行动,并将反美作为伊朗外交政策的旗帜。

如今的伊朗早已不是1979年革命的伊朗了。伊斯兰共和国已经成立了32年,伊朗的策略也早已是人尽皆知了。所谓的学生其实是巴斯杰(Basij)民兵组织成员,他们是受命袭击大使馆的,警察制止他们只是在逢场作戏。