0

伊朗的强硬派选择

伊朗下一任总统,德黑兰的强硬派市长艾哈迈迪内贾德,很可能使该国和西方的关系及目前的国际孤立状态进一步恶化。然而就伊朗国内而言,相对于一个更为温和的结果,这一结果可能对该伊斯兰政权更加有利。

显然,艾哈迈迪内贾德拥有真正的支持基础。但他以人民党党员的身份参选,大谈帮助穷人,批评政府的表现,行为举止就像一位反对派竞选者的事实却是无关紧要的:他是现政权的选择,并最终得到了官方的帮助以击败其他强硬派的竞争对手。

该政权的这一手无疑是高明的。它将更功利主义一些,且在一些现行政策方面持不同意见的拉夫桑贾尼描画称“当权派”人物,并将自己的人选变成了反叛者。于是政府就可以利用反当权派的情绪来重振其统治。鉴于前任总统哈塔米是改革运动的支持者—虽然怯懦使他终究一事无成—这就更加突出说明了统治者们是如何彻底地操控了政治局势。

艾哈迈迪内贾德是25年前反伊朗国王革命的较年轻的活动家代表。他直接参与了伊朗的美国人质事件,虽然具体的参与程度仍有争议。最令人担心的是他和伊朗两个代表最极端主义的组织关系密切:伊斯兰革命卫队和动员队(Basij)组织。前者是平行的亲政府武装,而后者是一个恐吓反对者和任何寻求建立一个更开放社会的人士的组织。