borrell3_VAHID REZA ALAEIAFP via Getty Images_iranflagnuclear Vahid Reza Alaei/AFP via Getty Images

Сохранение Иранской ядерной сделки

БРЮССЕЛЬ – Пять лет назад, в эту неделю в Вене, члены E3/EU+3 (Китай, Франция, Германия, Российская Федерация, Великобритания и США, а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности) и Иран договорились принять совместный комплексный план действий (СКПД). Чтобы отметить пятую годовщину этого события, мы должны признать простую реальность: без этой сделки Иран уже мог бы разработать ядерное оружие, добавив еще один источник нестабильности в нестабильный регион.

Сегодня, СКПД находится под большим давлением сразу по нескольким направлениям. Я убежден, что действия по его сохранению не просто необходимы, а безотлагательны как минимум по двум причинам. Во-первых, международному сообществу и Ирану потребовалось более 12 лет, чтобы преодолеть разногласия и заключить эту сделку. Если мы потеряем СКПД, никакая другая всеобъемлющая или эффективная альтернатива не будет ждать за углом.

Опасения международного сообщества по поводу ядерной программы Ирана возвращаются обратно. Обсуждения по созданию основы для согласованного решения начались в 2003 году по инициативе министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, и вскоре к ним присоединился тогдашний Верховный представитель ЕС по иностранным делам Хавьер Солана. Он и его преемники, Кэтрин Эштон и Федерика Могерини – все они были поддержаны Европейской службой внешнеполитической деятельности – всегда были открыты для дипломатического решения. И после многих взлетов и падений, СКПД в конечном итоге стал реальностью.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/T2MuEvjru