3

Инновация и философия

МАЙАМИ. Можно ли научиться делать инновации? Можно ли научить инновациям в школе?

Прочитав литературу нескольких ведущих мировых экспертов по инновациям – Клейтона Кристенсена, Генри Чесбро, Джона Као, Джеймса Эндрю и Гарольда Сиркина – я был восхищен, но, увы, также разочарован. Инновация является продуктом новых знаний, которые создают ценность. Речь идет о свежих идеях, которые ведут к появлению новой продукции, новых процессов, новых методов управления и оригинальным конструкциям и изобретениям, которые приносят прибыль фирмам, регионам и странам.

Большинство экспертов сходятся во мнении в том, что нет готовых формул или рецептов для того, чтобы делать инновации. Возможно ли создать соответствующие условия, – чтобы фильтровать идеи и выполнять планы и, следовательно, способствовать креативности, – в которых будут процветать инновации?

Возможно, менеджеров можно научить, как вскармливать инновации, создавая обстановку, которая стимулирует и поощряет свободу, креативность и конструктивный критицизм. Инновации более вероятны там, где есть возможность бросать вызов ограничениям и власти; где отдельным личностям и группам позволяется игнорировать правила поведения; где разрешается и стимулируется перемешивание идей, людей и культур; и где техники управления дают возможность фирмам и промышленности признавать, идентифицировать и учиться на ошибках как можно быстрее.