38

不平等性之谜

纽约—过去十年,收入不平等性与恐怖主义、气候变化、传染病和经济停滞一道,成为国际政策议程上最紧迫的问题。但是,尽管广受关注,但人们几乎没有拿出任何可能有效的解决方案建议。识别降低不平等性的最佳政策仍是一个谜题。

要理解为何这个问题让决策者如此混乱,比较世界上最大的两个经济体有所助益。美国是自由民主国家,采取市场经济,生产要素为私人所有。相反,中国由一个藐视民主的政治阶级治理。其经济——尽管经历了几十年市场改革——仍由大手笔的国家干预左右。

但尽管在政治和经济制度方面截然不同,中美两国的不平等性水平却不相上下。两国基尼系数——最常用的收入平等性指标——都在0.47左右。

但是,在一个重要角度上,它们的情况非常不同。在美国,不平等性正在迅速恶化。1978年,美国最顶层1%人口比其他美国人富裕十倍。如今,最顶层1%美国人的平均收入大约是其余99%的平均收入的30 倍。与此同时,中国的不平等性一直在下降