3

Неравенство и вызванное им негодование

Лидеры во всем мире, кажется, убеждены в том, что неравенство и отсутствие широкого участия в экономическом росте, если и дальше так будет продолжаться, приведут к социальным противоречиям и даже насилию. Но неужели неравенство является реальной проблемой?

Как выразился индийский премьер-министр Манмохан Сингх на Международной Конференции Далитов и Меньшинств, которая прошла в Нью-Дели в декабре: “Даже если абсолютную бедность можно сократить благодаря росту, неравенства могут обостриться. Это может оказать чрезвычайно дестабилизирующее действие в политическом и социальном отношении”. Таким образом, Индия должна “предпринять шаги, которые сократят социально-экономические неравенства, не повредив при этом процесс роста и не уменьшив стимулы для индивидуального предпринимательства и творческого потенциала”.

Подобным образом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в январе бразильский президент Луиз Инасио Лула да Сильва сказал: “Только благодаря экономическому росту, созданию рабочих мест и распределению доходов мы будем жить в мирном мире”. После этого он убеждал снизить барьеры на сельскохозяйственный экспорт, чтобы помочь бедным в развивающихся странах.

В таких аргументах есть доля здравого смысла. Если люди думают, что они разделят всеобщий экономический рост, они скорее всего будут поддерживать мир в обществе. Если они так не думают, то беспорядки станут более вероятными.