0

Неравенство и недовольство

За последние два десятилетия мир в целом стал богаче, но, в то время как в экономике некоторых стран наблюдался резкий и значительный прогресс, экономики других государств еще больше отстали в развитии. Общий рост благосостояния не привел к искоренению или даже снижению уровня бедности.

То же самое происходит и внутри отдельных стран. Практически повсеместно глобализация породила как новый класс мультимиллионеров, так и низший класс людей, являющихся не только бедными в статистическом смысле (т.е. доход которых составляет меньше половины среднего показателя по стране), но и лишенных возможностей, которые должны быть открыты для всех. Динамизм глобализации сыграл положительную роль в жизни многих людей, но он также привел к увеличению неравенства.

Но так ли это плохо на самом деле? Многие считают, что да. Фактически, целым странам присуще стремление к эгалитарности. Они не любят бизнесменов, приносящих домой огромные суммы денег, даже когда дела у них идут не так хорошо, и не хотят видеть бедных, социально исключенных людей.

Но, в то время как в социально-демократическом мире Скандинавии, Германии и других стран Европы жить удобно и спокойно, многие из них приобретают свое равенство в кредит у будущих поколений.