0

Индия берет на себя инициативу

Решающий удар по бедности был нанесен, когда новый министр финансов Индии Чайдамбарам представил на рассмотрение бюджет на 2004/2005 годы. Индия - развивающаяся страна с быстрыми темпами экономического развития и великолепным динамизмом в секторе информационых технологий. В то же самое время в ней живут 300 миллионов самых бедных людей в мире. На последних майских выборах сельским избирателям Индии удалось сбросить правящую коалицию. Урок был ясен: необходимо обратить внимание на сельскую бедноту. Новое правительство прислушалось, выдвигая программу, которая в своих задачах является просто великолепной для Индии и развивающегося мира.

Во главе нового правительства Индии - истинная "команда мечты" международного развития. Премьер-министр - Манмохан Синг - один из ведущих экономистов по развитию в мире. Именно Синг, занимающий в середине 1991 года пост министра финансов Индии, начал рыночные реформы в Индии. Он отменил существовавшие десятилетиями неэффективные и безрезультатные правительственные ограничения на торговлю, инвестиции и предпринимательство, положив начало более чем десятилетнему самому быстрому в истории Индии экономическому росту.

После возвращения на должность премьер-министра этой весной Синг ввел в правительство опытную и известную в международном масштабе команду, включая министра финансов Чайдамбарама, который успешно занимал пост министра финансов в середине 1990-ых, и доктора Монтека Синга Ахлууалиа, возглавляющего Комиссию Планирования, ключевой стержень в оценке среднесрочных инвестиционных стратегий Индии.

Когда прежнее правительство в прошлом мае проиграло на выборах, и правительство Синга пришло к власти, существовали опасения, что Синг будет зажат в тиски партнерами левой коалиции, которые могли потребовать отмены рыночных преобразований в качестве цены за свое участие в новой правящей коалиции. Бюджет Чайдамбарама на 2004/2005 годы развеял все эти опасения. Этот документ - блестящий урок экономического развития, он показывает, как объединить предельно быстрый переход к рыночным реформам с крайне необходимым вниманием к бедности. В двух словах, этот бюджет - образец для всех развивающихся стран.