biyani1_SAJJAD HUSSAINAFP via Getty Images_indiainternetmedia Sajjad Hussain/AFP via Getty Images

Интернет-лицемерие Индии

НЬЮ-ДЕЛИ – На саммите G7 в прошлом месяце, Индия присоединилась к 11 другим подписавшим сторонам, от Канады до Южной Кореи и Европейского союза, в совместном заявлении, в котором подтверждается их “общая вера в открытое общество, демократические ценности и многосторонность”. В заявлении говорится о приверженности подписавших его сторон международным правилам и нормам, касающимся, в частности, “свободы слова, как в сети, так и вне ее”, и отмечается, что “отключение интернета по политическим мотивам” равносильно угрозе свободе и демократии. По этому определению, Индия больше не может рассматриваться в качестве модели демократических ценностей.

Потенциал Интернета как силы добра хорошо известен, не в последнюю очередь гражданам Индии. Во время разрушительной второй волны пандемии COVID-19, когда государственные службы потерпели неудачу, индийцы использовали социальные медиа платформы, такие как Twitter и WhatsApp, для краудсорсинга ресурсов.

Индийцы также использовали такие платформы для организации и мобилизации поддержки протестов против спорных сельскохозяйственных реформ и дискриминационного Закона о внесении поправок в Закон о гражданстве. Но правящая партия Бхаратия Джаната сочла это неприемлемым, и правительство Премьер-министра Нарендры Моди неоднократно приостанавливало доступ к сети под предлогом “поддержания общественной безопасности”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xvN7tOXru