0

独立或战争

斯特拉斯堡——

上世纪90年代,世界各国对发生在卢旺达的种族大屠杀,以及发生在刚果东部的“大湖地区战争”视而不见,这场战争夺走了高达500万人的生命,这个数字超过了二战以来的任何一场战争。将这种沉默和忽视为准,如果苏丹再次爆发内战,难道世界还要再次保持这种沉默与无视的态度吗?

苏丹政府与来自苏丹人民解放运动(人运)的反政府武装在2005年于肯尼亚的奈瓦沙达成了和平协议。在之前的50年中,这两方大多数时间都处在交战之中,但双方承诺致力于团结。但是,正当所谓的全面和平协议(CPA)渐入高潮之时,总部设在苏丹南部自治地区的苏丹人民解放运动却放弃了所有与北方及喀土穆政权保持团结既有可能,也是其意愿的虚伪说辞。

预定于元月9日在苏丹南部地区举行的全民公决的结果将决定是否会出现一个新的主权独立的国家。在石油资源丰富的阿卜耶伊省,将举行一场单独但同时进行的全民公决,让该省公民投票选择他们打算加入北方还是南方。