1

通过做好事把事做好

华盛顿—两年前,特斯拉CEO艾龙·马斯克(Elon Musk)决定向所有人开放公司专利——这一做法与传统竞争行为完全背道而驰。为何一家公司要向竞争对手拱手让出艰苦得来的设计和技术?

不管你怎么想马斯克,他的勇气都是值得欣赏的。他正在以一个信念重写商业规则:特斯拉的成功取决于整个电动汽车市场,他的公司的商业利益与社会利益密不可分。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

马斯克的非常规战略可能结束整个行业——为了所有人的利益。如果特斯拉开放专利成功地让其他选手进入行业,就有望将现在的利基产品转化为大众市场现象——这一转变将大大推进与气候变化的斗争。

质问马斯克是为了抵抗气候变化还是仅仅为了赚钱是毫无意义的。他两者兼顾。此外,这种公共思维资本主义正是未来公司成功的条件。

我们生活在大转变的时代——在这个时代,仅仅关注短期财务结果是自取灭亡之道,解决社会需要与长期盈利性完美相容。眼下,这一观点可能显得有些反传统,但时间会证明先行者的正确。未来几年,成功的公司将领导解决现时代最紧迫的发展挑战——从贫困和疾病到气候变化的一切挑战。

以肯尼亚的M-KOPA公司为例。该公司安装太阳能套件,通过移动电话收费。它提供的电费要低于客户用燃油照明的成本,目前为肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚的330,000多户低收入家庭提供太阳能电力。新入网用户以每天五百户人家的速度增加。

告别油灯立刻对M-KOPA公司客户的日常生活、孩子的健康和环境形成了影响。但该公司绝非慈善机构:预计2016年公司收入可达6,000万美元,在两年之内增长了400%。

另一个例子在秘鲁,30余家金融机构选择了类似的非传统方法盈利,它们合作建立了Modelo Perú,一家提供数字金融服务的平台。

在秘鲁,现金交易一直占据主流。参与公司认定,建立一个单一的全国移动支付平台有利于它们的集体利益,并与政府和四家通讯公司合作构建了一个这样的平台。如今,能获得平价金融服务的秘鲁人数量显著增加。而该项目背后的机构也获得了更深的消费群体,这是它们各自开发独立的数字平台所无法实现的。

我本人所在的组织,国际金融公司,也明白重写规则的价值。2006年,我们引入了绩效标准,帮助客户公司通过应用环境和社会(E&S)原则和推动私人部门在尽责发展(responsible development)中的领导地位来降低风险。

一开始,其他金融机构对我们的方法表示怀疑;它们认为严格标准的应用一定会导致业务和利润流失。但是,不出几年,大银行和发展机构便合作在E&S标准的基础上建立了赤道原则(Equator Principles)。

今天,我们的标准被用于全世界的项目融资。它们帮助实现了银行业竞争的平等化。此外,通过可持续银行网络(Sustainable Banking Network,一个由中央银行、监管机构和金融交易协会组成的协会)我们帮助各国制定国家政策刺激绿色金融。我们看到,对这类专业知识的偏好越来越大,不但来自政府内部,也来自私人部门。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

世界有动力——也有方法——为可持续金融创造大众市场,让投资决定兼顾E&S和好治理标准以及信誉。签署了联合国尽责投资原则(UN Principles for Responsible Investment)的国家的资产管理总量已高达60万亿美元。

越来越多的企业认识到,当今的成功秘诀之一是注重推动社会需要。马斯克发现,诀窍在于以长期可盈利和可持续的方式解决这些需要,接着,当找到有益的商业方案时,合作推动它的大规模部署。只要愿意挑战既定假设、改变传统观念,我们可以让世界变得更好。