16

移民超级大国

伦敦——我们已经进入到移民时代。如果所有生活在国外的人联合起来成立自己的流浪共和国,该国将成为拥有超过2.4亿人口的世界第五大国。

虽然以移民世界如何改变国家政治为主题的文章不胜枚举,但对地缘政治的影响却很少有人考虑过。但人口大规模迁徙已经创造了3类移民超级大国:即新殖民主义者、整合者和中间人。

新殖民主义者让人回想起18及19世纪从欧洲分散到全世界定居的殖民者,这样做不仅惠及他们自身,而且惠及了他们曾经生活的祖国。同样,21世纪最具流动性的人口正在帮助其原籍国获得市场、技术和世界政治领域的发言权。

美国记者霍华德·弗兰奇描绘了非洲如何成为“中国的第二大陆”,因为超过100万新来的中国移民正在改造撒哈拉以南非洲。在生活在中国大陆以外的中国公民超过法国国内的法国公民的情况下,类似的故事几乎在每块大陆上演着。当那些移民返回到中国,他们的能力都能得到熟练的应用。他们在中国被称为“海龟”,并主宰着这个国家的科技行业。