0

Права человека - права профсоюзов

Имеют ли права человека отношение к авторитету и влиятельности профсоюзов? Шагают ли они рука об руку по планете? В течение почти двух столетий неизменным ответом на этот вопрос было громкое «Да!». На всех континентах рост и развитие профсоюзов, казалось, провозглашал освобождение простых рабочих и конец существованию их угнетателей.

Сегодня мы живем в эпоху глобальных прав человека. Военные преступники предстают перед судом в Гааге. Права женщин представляют серьезный социальный и политический вопрос на Ближнем Востоке. От Бирмы до Нигерии мир с особым вниманием следит за соблюдением права свободы слова в отношении политических диссидентов. Тысячи неправительственных организаций занимаются разоблачением нарушений прав человека и содействуют в создании и поддержании социальных, экономических и правовых стандартов, предназначенных для оказания помощи тем, кто трудится на фабриках в бедных странах.

Около 182 кодексов поведения, определяющих политику компании в отношении условий труда и прав человека, было принято корпорациями и промышленными объединениями во всем мире. Под давлением таких организаций как Консорциум Прав Рабочих (Workers Rights Consortium) и Инициатива Этической Торговли (Ethical Trading Initiative) некоторые корпорации гарантируют зарплаты не ниже прожиточного минимума, свободный доступ на свои фабрики инспекционным комиссиям, а также предоставление работникам права на выражение собственного мнения относительно ситуации на их предприятии. Например, многонациональная компания Reebok -- производитель спортивной одежды - представляет свой корпоративный кодекс как документ, «основанный на основных принципах» Универсальной Декларации Прав Человека ООН. Компания реализует свою продукцию с гарантией производства без использования детского труда.

Однако повышенное внимание к правам человека не мешает упадку профсоюзного движения во всем мире. По сообщениям Международной Организации Труда, профсоюзы утрачивают свою роль и влияние во многих странах мира. За 1990-е годы число членов профсоюзов значительно сократилось и составило менее 20% в 48 из 92-х стран.