0

Как растратить впустую кризисное время.

В то время как мировой финансовый кризис приближается к своей низшей точке, политическая фрустрация только усугубляется – нижняя точка краха представляет собой последнюю возможность осуществления значительных преобразований, и такая возможность может быть упущена. Как отметил в прошлом году Рам Эммануэль, глава администрации президента Обамы, кризисное время не должно тратиться впустую. Бедствия дают нам повод к размышлению о способах сделать мир существенно лучше, а  также о способах предотвратить будущие кризисы. Иногда, впрочем, размышляя чересчур много и усердно, люди приходят к противоположным и противоречивым выводам.

Именно такое разнообразие диагнозов и предлагаемых средств и делает кризис более глубоким. Политические страсти, вызванные столкновениями различных интерпретаций, делают кризис, по-видимому, просто неразрешимым. Именно такие конфликты, а не технические недостатки в оперировании экономическими процессами, и сделали Великую Депрессию 1930-ых таким мрачным и разрушительным периодом.

Ответы на кризис относятся к двум категориям. Первый тип относится к нахождению решения через переупорядочение институтов экономики с тем, чтобы неэффективность и извращенные стимулы были удалены, и экономика в целом функционировала более гладко и эффективно. Второй, более радикальный подход, видится через попытку изменить не экономику, а представления людей о собственной жизни.

Любое установленное решение не будет нейтрально в своих эффектах на относительные доходы, как раз являющиеся привычным предметом политического спора, наряду с  благосостоянием. Операции по спасению неизменно привносят горькое противоречие, потому что они помогают некоторым, но не всем. Бесспорно, спасенные автомобильные производители выглядят хорошо перед своими служащими и поставщиками. Но расходы несут все, включая фирмы, которые не спасены государственным поручительством – вероятно, потому что они работают более эффективно – и в результате помещены в невыгодные для них условия конкурентной среды.