ylee1_LILLIAN SUWANRUMPHAAFP via Getty Images_hongkongUNflagprotest Lillian Suwanrumpha/AFP via Getty Images

Гонконг станет Тяньаньмэнем 2.0?

СЕУЛ – Гонконг ходит по острию ножа. Над когда-то одним из самых свободных и открытых городов Азии сейчас нависла угроза нового, навязываемого Китаем закона о безопасности, который ограничит свободы его жителей и создаст атмосферу страха. Этот закон является вопиющим нарушением Совместной китайско-британской декларации (зарегистрированной в ООН) и откроет путь к массовым нарушениям прав человека. ООН не может допустить этого.

Великобритания вернула Гонконг Китаю 23 года назад, получив обещание, что эта территория будет пользоваться «высокой степенью автономности» в соответствии с принципом «одна страна, две системы» на протяжении как минимум 50 лет. В течение первых примерно десяти лет Китай в целом выполнял это обещание. Но вскоре его готовность соблюдать это обязательство начала слабеть.

К 2014 году народ Гонконга уже протестовал против неспособности правительства выполнить гарантии, включённые в Основной закон, что глава городской администрации должен избираться «всеобщим голосованием». В последующие годы на территорию материкового Китая незаконно вывозились владельцы книжных магазинов Гонконга, предлагавшие книги с критикой китайских властей. Продемократических законодателей и кандидатов в депутаты запугивали и не допускали к выборам. Иностранных журналистов и известных правозащитников высылали из города, или же им отказывали в праве въехать в город. Саймон Чэн, гражданин Гонконга, работавший на британское правительство, был задержан на 15 дней, когда он поехал на материковый Китай, где его пытали до тех пор, пока он не «признался» в преступлении – вовлечение в занятие проституцией.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/E44kyNeru