tsang6_MiguelCandelaSOPAImagesLightRocketviaGettyImages_antiCarrieLampostersonground Miguel Candela/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Три урока протестов в Гонконге

ЛОНДОН – Массовые протесты в Гонконге на протяжении последних недель продемонстрировали твёрдую решимость его граждан защищать свой демократический образ жизни, то есть то, что, как принято считать, было им гарантировано, когда Великобритания вернула Китаю суверенитет над этим городом в 1997 году. Но у этих протестов есть ещё и три важных урока: для главы администрации Гонконга Кэрри Лам, для самих демонстрантов и для правителей Китая.

На протяжении нескольких последних лет китайские власти постоянно наращивали своё вмешательство в дела Гонконга, постепенно ослабляя принцип «одна страна, две системы», который был призван гарантировать «высокую степень автономности» города после 1997 года. Нынешний кризис возник из-за желания Китая создать правовые основы для возврата беглецов из материковой части страны, которые, как утверждается, используют Гонконг в качестве безопасной гавани для своего нечестно заработанного богатства. Во многих отношениях закон об экстрадиции, предложенный Лам, являлся расширением антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина на Гонконг, а его целью было предотвращение новых инцидентов, подобных похищению офицерами китайских служб безопасности крупного бизнесмена Сяо Цзяньхуа (это случилось в Гонконге в 2017 году).

Нет никаких данных о том, что Китай дал Лам подробные указания по поводу введения этого закона. Напротив, похоже, что это была её личная инициатива. Но Лам превысила полномочия: она предложила такой закон об экстрадиции, который был бы применимым не только к беглецам из материкового Китая, но и ко всем рядовым гражданам Гонконга, а также к иностранцам, которые временно проживают в городе или просто посещают его.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/bGT2Hlfru