0

好莱坞最红的反派角色

曾几何时,“冷战”敌人、白人至上主义者和邪恶的天才等反派角色在好莱坞大行其道。而现在这些角色已风光不再。当今,跨国公司们正越来越被定型为我们全球化的世界里的超级恶棍。由于它们深入人潜意识的促销手段和暗渡陈仓式的产品推介,大公司们正在我们流行文化的故事情节中备受诟病。

这种“待遇”远远超过了迈克·穆尔备受争议的《华氏9/11》和《大公司》(The Corporation,等纪录片里,对跨国公司在全球化中的角色严肃却又有些偏执的描绘。它延伸到了如《不朽的园丁》(The Constant Gardener这样的主流大片,在片中,理想主义的主人公对抗剥削非洲,进行药物试验的全球性制药公司。

确切地说,反社会的大公司成为书籍和电影里的常客已经有一个多世纪了。但以跨国公司为典型的恶棍公司(的形象)从未像今天这样无所不在。

这是否有失公允?毕竟,大多数的大公司也只不过是为了所有人的利益,确保稀缺的全球资本的使用效益最大化的便利机制罢了。以开明著称的好莱坞导演们是不是花了过多的时间在反全球化的集会上?也许吧。但我愿意相信,好莱坞的担忧,不论有多幼稚,也只代表了对全球化的不公正越来越强烈的憎恶情绪的冰山一角。