Призрак Хамас в Аннаполисе

Возвращение Америки на израильско-палестинский дипломатический фронт является желанным событием, к которому несомненно стремилась европейская дипломатия. Желание госсекретаря Кондолизы Райс добиться прогресса в осуществлении мирного процесса в последние годы своего пребывания у власти кажется искренним. В случае успеха Райс и администрацию Буша будут помнить не только за нескончаемую трагедию Ирака, но и за серьезный вклад в установление мира на Ближнем Востоке.

Но будет ли ближневосточная конференция в г. Аннаполисе штата Мэриленд успешной? Она могла бы быть таковой, если бы привела к формированию палестинского правительства национального единства и достижению соглашения о продлении перемирия при наличии значительного международного военного присутствия. К сожалению, это маловероятно. Неспособность принять во внимание внутренние палестинские факторы является основной причиной для пессимизма.

Необходимость привлечения всех палестинских сил к любым мирным переговорам в будущем является одним из ключевых элементов консенсуса, достигнутого на прошедшей недавно евро-американской конференции, организованной Институтом исследований в области безопасности ЕС. Хамас должен быть частью любого устойчивого решения палестинского вопроса, не только потому, что они одержали победу на демократических выборах, но и потому, что под их контролем находится сектор Газы и они обладают реальным влиянием на Западном берегу. Более того, в то время как длительное перемирие между Хамас и Израилем говорит о том, что Хамас может отказаться от насилия при достаточном количестве убедительных аргументов, он также может стать ужасной помехой, если и дальше будет исключен из переговорного процесса.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/qL440gb/ru;