0

格林斯潘的自欺欺人

伦敦举行的7国集团财长会议当晚,美国美联储主席艾伦·格林斯潘出乎意料地来了个大变脸,对美国贸易赤字持起缓和态度。“市场压力……表现出准备稳定并在长期内尽可能地降低美国经常项目赤字以及伴随而来的融资要求的态势,”他说。但是就在两个月前,在法兰克福,格林斯潘先生曾经发出警告说,如果美元不贬值的话,美国的赤字将难以为继。

诚然,美国的贸易数字已经略有上升。去年12月的预期贸易赤字为570亿美元——与11月的603亿美元贸易缺口相比已有改善。并且,由于加拿大政府最近发现的统计错误,11月的数字还将有所下调。

但是,是政治,而非经济,导致了美联储主席对美国不利的外部形势改变论调。格林斯潘于去年11月在法兰克曾发表了被欧洲央行(ECB)高层官员视为“挑衅”的言论,并立刻将美元推入了一个不应有的衰退境地。

这位美联储当家人最不能做的就是在象征着国际合作的7国集团会议当晚重蹈覆辙。因此,格林斯潘先生决定向欧洲抛出和平橄榄枝。