halland2_GettyImages_carbon emissions Getty Images

Где же «зелёные» суверенные фонды?

ПАРИЖ/МЮНХЕН – Институциональные инвесторы всё активней подключаются к работе по достижению нулевых нетто-выбросов парниковых газов к 2050 году. Некоторые из них уже корректируют свои портфели и учитывают климатические факторы при принятии решений. В созданный под эгидой ООН «Альянс владельцев активов с нулевыми нетто-выбросами» (один из авторов этой статьи является его председателем) уже вошли 46 членов, в том числе пенсионные фонды и страховые компании, под управлением которых находятся активы общей стоимостью около $6,7 трлн.

Шаги, предпринятые в нынешнем десятилетии, станут решающими с точки зрения достижения цели 2050 года. Среди членов «Альянса» 23 компании уже обнародовали цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2025 году, то есть обязались действовать незамедлительно. Пять членов, которые должны установить для себя цели в этом году, как ожидается, вскоре объявят об аналогичных промежуточных целевых уровнях. Инициативы перехода к нулевым нетто-выбросам возникают также в секторе инвестиционного менеджмента и в банковской отрасли, под управлением которых находятся активы стоимостью $43 трлн и $37 трлн соответственно. Между тем суверенные фонды благосостояния (СФБ), под управлением которых находятся активы на общую сумму около $10 трлн, совершенно не участвуют в этом процессе, хотя некоторые из них принадлежат правительствам, утвердившим амбициозные климатические цели.

В рамках существующих международных соглашений выбросы парниковых газов измеряются на национальном уровне, что приводит к недооценке потенциального климатического воздействия стран, обладающих крупными активами за рубежом. Например, общая сумма активов, принадлежащих норвежскому суверенному фонду, в три раза превышает размеры экономики Норвегии, а выбросы углекислого газа, связанные с его инвестиционным портфелем, примерно в два раза превышают объёмы выбросов самой Норвегии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0JTSi5Bru