halland2_GettyImages_carbon emissions Getty Images

绿色主权基金在哪里?

巴黎/慕尼黑—机构投资者正日益采取措施实现 2050 年温室气体 (GHG) 净零排放。一些机构已采取投资组合手段,将气候因素纳入其决策中。 联合国召集的净零资产所有者联盟(Net-Zero Asset Owner Alliance,由我们中的一位担任主席)已经有46 个成员,包括养老基金和保险公司,资产管理规模 (AUM) 约为 6.7 万亿美元。

这十年采取什么措施,对于实现本世纪中叶的目标具有决定性意义。 联盟的成员中有 23 家已公开发布了 2025 年的温室气体减排目标,这意味着他们承诺立即采取行动。 今年需要设定目标的其余五名成员将很快宣布类似的过渡目标。 投资管理银行业也正在建立净零计划,它们的AUM分别达到了 43 万亿美元和 37 万亿美元。 然而,AUM总规模高达约  10 万亿美元的主权财富基金 (SWF) 却扎眼地缺席了,即使其中一些国有SWF由已采取了雄心勃勃的气候目标。

根据现有的国际协议,温室气体排放量在国家层面衡量的,这低估了持有大量外国资产的国家的潜在气候影响。 例如,挪威主权财富基金持有的总资产是挪威经济规模的三倍,其股权投资组合的碳排放量约为该国自身总排放量的两倍。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0JTSi5Bzh