Alex Tsipras concern George Panagakis/ZumaPress

Греческий суицид?

ЛОНДОН – Хорошая новость в том, что после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас провокационно отказался от предложенного спасательного платежа для Греции от ее кредиторов, чьи требования он в добавок назвал «абсурдными», то дефолт Греции, который в последствии стал все более вероятным, больше не представляет собой серьезную угрозу для остальной Европы. Плохая новость в том, что Ципрас кажется не понимает это.

Судя по воинственности Ципраса, он твердо верит в то, что Европа нуждается в Греции так же отчаянно как Греция нуждается в Европе. Эта вера и есть единственным «абсурдом» в нынешних переговорах. Недопонимание Ципраса о его переговорной власти, которая позволяла бы ему отстаивать его интересы, в настоящее время предоставляет собой риск то катастрофы для его страны, то унижения для его партии СИРИЗА, то и вовсе краха для обоих.

Наиболее вероятный исход: Ципрас проглотит свои комментарии и подчинится тем условиям, которые были установлены «тройкой» (Европейской комиссией, Европейским Центральным Банком и Международным Валютным Фондом) до конца июня. Если это не произойдет, то ЕЦБ прекратит поддержку для греческой банковской системы и у правительства не хватит денег не только для того, чтобы обслуживать внешние долги, но и для выплат пенсий и заработной платы греческим гражданам. Если ее отрезать от общего внешнего финансирования, Греция станет экономически отверженной – будучи Аргентиной Европейского континента - и общественное давление предположительно вытеснит партию СИРИЗА.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/8W5X4H3/ru;