1

Гроссмейстеры и глобальный экономический рост

Кембридж. Глобальная экономика с трудом завершает последнее десятилетие и вступает в новое в 2010 году, что же станет следующей движущей силой глобального экономического роста? Делаю ставку, что следующее десятилетие будет десятилетием, в котором искусственный интеллект достигнет второй космической скорости и начнет оказывать экономическое влияние такого же значения, как и экономический рост Индии и Китая.

Правда, мои виды на будущее сильно приукрашены событиями в мире шахмат, игры, в которую я когда-то играл на профессиональном уровне и за которой все еще слежу. Хоть и по-особому, но компьютерные шахматы, тем не менее, предлагают как окно в кремниевую эволюцию, так и барометр того, как люди могут к этой эволюции адаптироваться.

Здесь могло бы помочь немного истории. В 1996 и 1997 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сыграл пару матчей против компьютера IBM с названием «Дип Блю». В то время Каспаров доминировал в мировых шахматах так же, как Тайгер Вудс – по крайней мере, до недавнего времени – доминировал в гольфе. В матче 1996 года «Дип Блю» удивил чемпиона, выиграв у него в первой игре. Но Каспаров быстро сумел адаптироваться к использованию слабостей компьютера в долгосрочном стратегическом планировании, где его рассудительность и интуиция, казалось, превзошли механические вычисления компьютера.

К несчастью, слишком самоуверенный Каспаров не воспринял «Дип Блю» достаточно серьезно при повторном матче в 1997 году. «Дип Блю» произвел впечатление на чемпиона, выиграв 3,5 – 2,5. Многие комментаторы назвали триумф «Дип Блю» одним из самых важных событий двадцатого века.