mateen1_Robert CianfloneGetty Images_facebook news Robert Cianflone/Getty Images

Чем Google и Facebook обязаны новостным издателям

ХЬЮСТОН/КЕМБРИДЖ/САН-ФРАНЦИСКО – Во всем мире происходит одна и та же история. Столкнувшись с лавиной ложной информации и дезинформации в Интернете, снижением доверия к средствам массовой информации и правительству, а также распространением “новостных пустынь”, правительства, филантропы и издатели отчаянно ищут способы финансирования качественной журналистики.

В 2021 году, Австралия открыла новую страницу в истории, приняв Кодекс ведения переговоров со СМИ, обязывающий Alphabet (Google) и Meta (Facebook) платить СМИ за новостной контент, размещаемый на их платформах. С тех пор эта модель получила распространение во всем мире: в июне Канада приняла собственную версию австралийского закона (C-18), а Южная Африка начала расследование рынка цифровой рекламы. Такие страны как Индонезия, Япония, Новая Зеландия и Швейцария рассматривали подобные законопроекты, а амбициозный бразильский Закон о фейковых новостях, который был отменен в мае, недавно был возрожден.

Тем временем в Соединенных Штатах в марте сенатор США Эми Клобучар представила Закон о конкуренции и сохранении журналистики, направленный на то, чтобы позволить новостным издателям участвовать в коллективных переговорах, но с тех пор он застопорился. В июне Ассамблея штата Калифорния приняла Закон о сохранении журналистики Калифорнии, который потребует от крупных технологических компаний делиться своими доходами от рекламы с новостными изданиями. Однако законопроект был отложен до 2024 года.

https://prosyn.org/4oYOWLBru