6

Кто должен возглавлять международные организации?

ОКСФОРД – ООН выбирает нового генерального секретаря. Открыта вакансия президента Всемирного банка. Всемирная организация здравоохранения нуждается в новом руководителе. И то же самое можно сказать ещё о целом ряде международных организаций. В эпоху, когда международное сотрудничество осложнено конфликтами интересов между США и их союзниками, а также подъёмом Китая и России, вопрос, кто займёт эти должности, становится особенно важным.

В прошлом выбор подходящего кандидата становился результатом соперничества между странами, а также своеобразных конкурсов популярности, проводившихся с участием правительств, НГО и СМИ. Очевидно, что такой подход был далеко не самым лучшим. Однако на фоне гегемонии США, которые хотели и могли удержать  международные организации от развала, глобальное сотрудничество было возможно.

Сегодня же непредсказуемые заявления кандидата в президенты США Дональда Трампа и те идеи изоляционизма, которые он поощряет в среде своих сторонников, заставляют остальной мир нервничать по поводу изменения самой природы американской роли в мире. Тем временем, союзники Америки в Европе тоже находятся не в самом стабильном положении, что вызвано сочетанием ряда факторов – глубокими экономическими проблемами, предстоящим выходом Британии из Евросоюза, растущей поддержкой популистских политических сил во многих странах.

Более того, США и их союзники не просто не хотят больше быть опорой международного сотрудничества; у них уже нет возможностей, чтобы даже пытаться её быть. По данным последнего доклада МВФ «Перспективы мировой экономики», в 2020 году на долю США и их союзников будет приходиться 39% мирового ВВП, что существенно ниже нынешних 64%, при этом доля США снизится с 22% до 15%.