4

Британия наносит ответный удар

ЛОНДОН – В то время как мир восстанавливается после Великой рецессии, перед развитыми экономиками встает вопрос заключающийся в следующем: Как нам следует обеспечивать устойчивый экономический рост и рост благосостояния наших граждан?

В Великобритании у нас имеется экономический план, который обеспечивает экономическую стабильность, решительно оперирует с нашим рекордным бюджетным дефицитом, открывает страну для торговли и инвестиций, и отвечает тем структурным недостаткам, которые сдерживают развитие бизнеса и создание рабочих мест. Разумеется, каждая страна чем то отличается - и политические «рецепты» должны иметь этот факт в виду. Но урок, полученный из британского опыта состоит в том, что единственный способ обеспечения процветания, а иначе выиграть так называемую «глобальную гонку», это решать проблемы без задержек.

Когда коалиционное правительство пришло к власти три года назад, дефицит Соединенного Королевства, прогнозировался выше, чем у любой другой страны в Большой Двадцатке: более чем 11% от ВВП. В отличие от США, мы не могли извлечь пользу от выпуска широко использованной мировой резервной валюты. И наша близость к еврозоне, которую охватил кризис государственной задолженности, означала, что восстановление финансового доверия и предотвращение скачка в рыночных процентных ставках были нашими самыми неотложными приоритетами.

Следовательно, в течение последних трех лет, мы работали в рамках устойчивого плана по сокращению дефицита. В результате, мы добились более значительного сокращения структурного дефицита, чем в любой другой крупной и развитой экономике.