1

与伊斯兰国斗争的界限

堪培拉—对中东的误解性过度军事干预由来已久,但愿美国总统奥巴马决定向伊斯兰国宣战不会重蹈覆辙。没有哪个恐怖组织的作恶和屠杀可以和这群圣战主义者相比,他们应该被毁灭。但美国所领导的任务目前已经成立并作了说明,其目标是否可以以可接受的代价(时间、金钱和生命等)实现仍不清楚。

基本问题是伊斯兰国的开疆辟土是通过三个截然不同的角度实现的,需要三种不同类型的行动反应。保护伊拉克和叙利亚平民不受大面积暴行侵害,这是人道主义的需要。还需要保护其他国家公民免遭伊斯兰国恐怖主义影响。此外,还有重塑该地区各国统一和稳定的需要。

从奥巴马以及目前响应最热烈的合作伙伴、澳大利亚总理阿伯特的言辞看,目前他们正摇摆于前两个目标,同时暗示了第三个目标,这让人们希望和期待所有三个目标都能够有效实现。但目前正在商谈的四部战略至多只能实现人道主义目标。所谓四部是打击伊斯兰国军队;为伊拉克和库尔德军事力量和叙利亚非极端主义反对派提供训练、情报和装备;加强国际反恐行动;以及向流离失所的公民提供人道主义援助。

显然,西方领导的军事行动自身无法重建伊拉克和叙利亚领土,也无法重塑更广泛的地区稳定。军事干预或许有助于守住底线,不使伊拉克进一步分裂、伊斯兰国之癌蔓延到约旦等国家。但既然15,000美军无法稳定缺少有胜任能力的包容性政府的伊拉克,目前所提出的有限措施也无法实现目标。现在我们应该知道,公然带政治而非明确的人道主义目标的西方军事干预极有可能点燃宗派情绪。