sachs346_Gunter FischerEducation ImagesUniversal Images Group via Getty Images_AU office Gunter FischerEducation ImagesUniversal Images Group via Getty Images

АргументывпользуG21

НЬЮ-ЙОРК – «Большая двадцатка» (G20) стала основой системы многосторонних отношений (мультилатерализм). У мира есть множество площадок для переговоров на высоком уровне, но «Большая двадцатка» представляется наилучшим вариантом: она активно поддерживает глобальный диалог, дискуссии и – что самое главное – помогает решению экономических проблем. А её самый главный недостаток – 96% населения Африки остаются за пределами G20 – можно легко исправить, просто включив в её состав Африканский союз (АС).

Да, действительно, начиная с первых послевоенных лет, многосторонние отношения развиваются в основном в рамках системы ООН. Поскольку в состав ООН входят 193 страны, она стала уникальным и незаменимым местом для выработки и выполнения норм международного права. Хотя ООН часто ослабляют односторонние действия США и других крупнейших держав, она абсолютно необходима для глобального выживания. Её ничтожный базовый бюджет в размере около $3 млрд в год равен, наверное, лишь одной десятой тех сумм, какими они должны быть в реальности, и к тому же он хронически недофинансируется. Несмотря на это, ООН удаётся вносить колоссальный и незаменимый вклад в дело мира, защиты прав человек и устойчивого развития.

Однако «Большая двадцатка» тоже стала выполнять критически важную роль. Представляя 20 экономически крупнейших стран мира, она сделала возможным более гибкое и быстрое решение проблем. Когда ООН предоставляет каждой стране десять минут на выступление по тому или иному вопросу, эти комментарии занимают 32 часа. А когда за столом собирается «Большая двадцатка», требуются всего лишь три часа. И хотя решения G20 не имеют силы международного права, они могут получить (и получают) поддержку в рамках соответствующих процедур ООН, например, когда речь заходит об изменении климата и финансировании развития.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/BRPxmt2ru