mahmed2_ MIGUEL MEDINAAFP via Getty Images_ppe MIGUEL MEDINAAFP via Getty Images

Тревожный звонок пандемии для «Большой двадцатки»

ВАШИНГТОН – Эпидемиологи объясняют нам, что Covid-19 не был «чёрным лебедем». В течение нашей жизни будут случаться новые пандемии, которые окажутся не менее (а может быть и более) серьёзными. И когда начнётся очередная пандемия, Китай, Сингапур и, возможно, Вьетнам будут к ней лучше подготовлены, потому что они сделали выводы из нынешнего ужасающего опыта. А практически все остальные страны, в том числе большинство стран «Большой двадцатки», останутся столь же уязвимы, как и в тот момент, когда по ним ударил Covid-19.

Но как это возможно? Разве мир не продолжает до сих пор бороться с худшей пандемией за столетие, которая уже убила почти пять миллионов человек и заставила правительства потратить $17 трлн (эта цифра продолжает расти) на смягчение экономического ущерба? И разве не поручили мировые лидеры ведущим экспертам выяснить, что именно пошло не так, и как мы можем действовать лучше в следующий раз?

Экспертные группы уже представили свои доклады, и все они говорят примерно одно и то же. Мир тратит недостаточно средств на мониторинг вспышек инфекционных заболеваний, несмотря на то, что потенциально они могут перерасти в пандемию. И у нас нет стратегических резервных запасов средств индивидуальной защиты (СИЗ) и медицинского кислорода, а также свободных мощностей для производства вакцин, которое можно было бы быстро наращивать. У международных агентств, которым поручена глобальная защита здоровья, нет чётких мандатов и достаточного финансирования, и у них нет адекватной ответственности. Проще говоря, никто не отвечает за реагирование на пандемию, и поэтому никто не несёт ответственности за неё.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/bshqGFGru