0

От войны к миру

Хайфа, Бейрут и многие другие ливанские и израильские города и посёлки находятся под огнём. Мог ли кто-нибудь еще несколько недель назад подумать, что это возможно? И весь мир резко отрицательно отреагировал на снимки разрушений в Ливане, Газе и Израиле.

Конечно, было хорошо известно, что Хезболла, которую многие справедливо считали террористической организацией, накапливала арсенал неуправляемых ракет «Катюша», а также управляемых ракет более дальнего радиуса действия. Не было секретом и то, что Хезболла по сути является государством в государстве: у неё есть своя личная армия и террористические группировки. Именно Хезболла, а не ливанское правительство и армия, контролировала ливано-израильскую границу с тех пор, как Израиль вывел свои войска из южного Ливана в 2000 году.

Хотя у Хезболлы и есть два министра в ливанском правительстве и несколько представителей в парламенте, её интересы не являются интересами ливанского государства. Скорее, она зависит от Сирии и, прежде всего, от Ирана, который является поставщиком большинства её оружия. Из-за этой зависимости сегодняшняя трагедия является «войной через посредника».

Кто же этот посредник, для кого и для чего? Внутри Хамаса, который также сильно зависит от Сирии и Ирана, возникли серьёзные споры о том, должна ли организация после победы на выборах и получения мандата на управление палестинскими территориями признавать Израиль. Казалось, что соглашение вот-вот будет достигнуто, когда руководство Хамаса за рубежом (базирующееся в Дамаске) организовало нападение на военный пост в Израиле, в результате которого несколько солдат было убито, а один похищен.