0

从战争到和平

海法、贝鲁特和其他许多黎巴嫩和以色列城市和村庄遭到炮火袭击。几个星期前,谁会想到这是可能的呢?对于黎巴嫩和加沙以及以色列的毁灭和死亡的图像,全世界的反应都是深恶痛绝。

当然,众所周知的是,有足够理由认为是恐怖主义组织的黎巴嫩真主党一直在储备喀秋莎火箭以及远程制导导弹。而且,真主党是一个国中之国并且拥有士气高昂的私人武装和恐怖主义小组也不是什么秘密。是黎巴嫩真主党,而非黎巴嫩政府及其军队自以色列在2000年从南黎巴嫩撤军以来一直控制着黎以边境。

尽管黎巴嫩真主党在黎巴嫩政府中占有两个部长席位并在议会中有几名代表,但是它并不为黎巴嫩的利益做事。实际上,大马士革和德黑兰控制着其利益,而德黑兰提供了其大部分武器。这一外部控制是当今悲剧的主要原因,构成了“代理人战争”。

谁在做代理人?又为了什么呢?让我们探寻这场战争的突发原因。哈马斯深深地受到叙利亚和伊朗的影响。在其选举成功和随后得到治理巴勒斯坦的授权后,在其内部展开了是否应当承认以色列的根本性辩论。承认还是不承认?当几乎达成协议的时候,位于境外的(总部位于大马士革)哈马斯领导人下令攻击以色列的军事哨所,杀死了几名以色列士兵并绑架了一名士兵。