buruma176_ Robert NickelsbergGetty Images_qanon Robert NickelsbergGetty Images

Запрет намнение

НЬЮ-ЙОРК – В мае 1980 года студенты южнокорейского города Кванджу восстали против непопулярного военного режима. Многие сотни были жестоко убиты десантниками, отправленными на подавление восстания. Генерал Чон Ду Хван, глава военного правительства, заявил, что эти студенты были северокорейскими революционными марионетками.

В последующие два десятилетия Южная Корея стала демократией, а Чон был отправлен в тюрьму. Хотя корейские либералы по-прежнему оплакивают студентов Кванджу как мучеников демократии, некоторые консерваторы считают, что Чон был прав, когда видел в этом восстании северокорейский заговор. И вот теперь нынешний либеральный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин добивается принятия законов, которые запретят подобные взгляды как «искажающие историю». Если человек начнёт отрицать, что восстание в Кванджу объяснялось исключительно стремлением к свободе, он может получить пять лет тюрьмы. А восхваление некоторых аспектов японского колониального правления в Корее может привести к приговору на ещё более длительные тюремные сроки.

Сторонники этих законопроектов в Южной Корее указывают на законы некоторых европейских стран, которые запрещают отрицание еврейского Холокоста. Тем временем противники этих законов считают их атакой на свободу слова и утверждают, что правительствам нельзя позволять решать, что правильно и неправильно в исторических дискуссиях.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/iSQn4hNru