0

Мелвин Краусс

Непринятие конституции ЕС не будет означать, что французы негативно относятся к Европе, как полагают многие; это всего лишь может указывать на недоверие Шираку как президенту страны. Все, что способно принизить роль Ширака – который ослабил ЕС, навязав ему модель протекционистского, корпоративного государства и велел «помалкивать» небольшим государствам, попытавшимся высказать противоположную ему точку зрения - должно рассматриваться как хорошая новость для Европы и всей европейской интеграции.

Так что все те, кто стремятся к сильному объединенному ЕС, должны поддержать решение Франции сказать «Нет», хорошо понимая, что в некотором случае «Нет» может иметь свои положительные результаты.

Уже до проведения майского референдума стало заметно, что попытки Франции перестроить ЕС с учетом своих интересов терпят провал.

Совсем недавно Президент Румынии Траян Бареску подписал соглашение о присоединении к Европейскому Союзу. Однако до момента подписания министр иностранных дел Франции Мишэль Барнье жестко критиковал его за отсутствие «европейского отражения». В чем причина такого поведения? Бареску планирует проводить в Румынии либеральную англосаксонскую экономическую политику и установить особые взаимоотношения с Великобританией и Соединенными Штатами с целью обеспечения безопасности в черноморском регионе. И вместо того, чтобы подчиниться воле Франции, румынский лидер потребовал от Президента Франции прекратить поучать свою страну.