1

Футбол – это война

НЬЮ-ЙОРК. Флаги уже развеваются от Голландии до Аргентины и от Камеруна до Японии. Скоро застучат барабаны, зазвучат трубы. Эмблемы будут развернуты, и будут слышны крики сражений. Пришло время: у нас снова чемпионат мира.

Покойный Ринус Михелс, также известный как “генерал”, тренер голландской команды, которая проиграла Германии финальную встречу в 1974 году, правильно отметил, что “футбол – это война”. Когда голландцы взяли реванш в 1988 году и победили Германию, став чемпионами мира, на улицах Голландии танцевало больше людей, чем в день, когда закончилась настоящая война в мае 1945 года.

Как-то раз в 1969 году футбольный матч между Гондурасом и Сальвадором в действительности привел к военному конфликту, известному как Футбольная война. Напряженность между двумя странами уже была достаточно высока. Затем фанатов гондурасской команды атаковали и, что еще хуже, был оскорблен гондурасский национальный гимн и был осквернен бело-голубой флаг страны.

Конечно, футбольные войны являются редкостью (действительно, я не могу вспомнить другой пример), но идея, что международные спортивные соревнования обязательно вдохновляют на теплые братские отношения – идея, выдвинутая бароном де Кубертеном, основателем современных Олимпийских игр – является романтической фикцией. Жестокость британских футбольных хулиганов, например, отражает особую ностальгию по войне. Жизнь в мирное время может быть скучной, а британская слава осталась далеко в прошлом. Футбол является возможностью ощутить глубокое волнение сражения, не рискуя сильно пострадать, и при этом отделаться поломкой всего лишь нескольких костей.