2

更好的欧盟预算

布鲁塞尔—停止欧洲经济下滑、克服竞争力危机需要激进解决方案。但欧盟领导人仍纠缠于过时的优先事项——关于欧盟2014—2020多年财政框架(MFF)的谈判显然缺乏远见。

短期国家利益再一次压倒了前瞻性的、灵活的和高效的欧盟预算的需要。第一次不得不批准MFF的欧洲议会应该利用其新得到的影响力支持泛欧盟公共利益,抵制心胸狭隘、既得利益的个别成员国。

在预算掣肘的环境下,毫不奇怪欧盟理事会会在今年早些时候将欧盟预算较2007—2013MFF削减了3.4%。但是,在紧缩遭到口诛笔伐、欧盟成员国着眼于鼓励支出时,欧盟理事会还应该考虑预算的构成,确保MFF不会进一步阻碍增长和投资。

比如,预算草案削减了对跨国基础设施项目的投入,包括将高速宽带网络扩大到农村地区以及开发运输和能源基础设施。但欧盟可以通过协调跨国基础设施项目增加大量价值,从而获得规模经济、避免国家重复支出。欧洲人可以直接得益于互联网接入的改善、能源成本的降低和交通路线效率的提高。