sachs352_Getty Images_green finance Getty Images

Регуляция климатического финансирования

НЬЮ-ЙОРК. Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго (COP26) ни на йоту не приблизила спасение планеты, и причиной тому было отсутствие доверия, как, впрочем, и во всех предыдущих глобальных переговорах по климату в течение почти трех десятилетий. Развивающиеся страны видят в изменении климата вину в основном богатых государств, которые, по их мнению, также уклоняются от своей исторической и постоянной ответственности за этот кризис. Обеспокоенные тем, что им придется оплачивать счета, многие ключевые развивающиеся страны, такие как Индия, не очень заботятся о переговорах или разработке стратегии.

Развивающиеся страны оценивают ситуацию с нескольких точек зрения. Дрянное поведение Соединенных Штатов на протяжении трех десятилетий не осталось ими незамеченным. Несмотря на громкие призывы к действиям президента Джо Байдена и посланника по вопросам климата Джона Керри, Байден не смог подтолкнуть Конгресс США к принятию стандарта чистой энергии. Байден может сколько угодно жаловаться на Китай, но после 29 лет бездействия Конгресса, с тех пор как Сенат ратифицировал рамочную конвенцию ООН об изменении климата в 1992 году, остальной мир видит правду: сломленный и коррумпированный Конгресс Америки остается в кармане крупных нефтяных и угольных компаний США.

Финансирование лежит в основе геополитического разрыва в связи с изменением климата. Развивающиеся страны уже испытывают на себе огромное давление: пандемия COVID-19, слабая внутренняя экономика, все более частые и серьезные климатические катастрофы, многочисленные сбои в цифровую эпоху, напряженность между США и Китаем и высокие затраты по займам по международным кредитам. Развивающиеся страны наблюдают, как богатые державы занимают триллионы долларов на рынках капитала под почти нулевые проценты, в то время как они должны платить 5-10%, при условии, что они вообще могут брать кредиты. Иными словами, развивающиеся страны ощущают растущую пропасть между собой и небольшим количеством стран с высоким уровнем дохода.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/RwxG7Uiru