Боритесь с терроризмом на Балканах сейчас

Суд над Слободаном Милошевичем в Гааге является своевременным напоминанием о том, к каким разрушающим последствиям приводит террористическое насилие. Возможно это было неосторожностью со стороны президента Буша, когда он назвал Ирак, Иран и Северную Корею - сосредоточением зла, но он был прав, указывая на многочисленные связи в глобальной террористической цепи. Внутри этой цепи одним из кажущихся малыми, но ключевых звеньев является Балканский терроризм, который продолжает процветать на глазах у НАТО и ООН.

Осама Бен Ладен обосновался на Балканах около 1994 года, основав несколько так называемых гуманитарных организаций в Боснии и Албании. В состав некоторых отрядов в Боснии, Косово и Македонии во время балканской войны входили моджахедины, обученные в афганских лагерях. Местные тренировочные центры также имели большое значение. В Албании боевики обучались на территории резиденции бывшего президента Сали Бериша недалеко от города Тропойе.

Кроме мощной местной поддержки террористов, существовала еще и экономическая инфраструктура. Во время правления Слободана Милошевича две тонны героина ежемесячно переправлялись из Азии в Европу через Косово. После падения Милошевича контрабанда наркотиков не только не уменьшилась, но наоборот выросла. За последний год пять тонн героина были переправлены через территорию, которая находится под контролем ООН и НАТО. Интерпол утверждает, что албанские бандформирования в настоящее время контролируют 70% героина, переправляемого в Германию, Австрию, Швейцарию и Скандинавию.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/G6saGcK/ru;