0

Дилемма сокращения доли заемных средств в развивающихся странах Европы

ЛОНДОН – Сербская корпорация Tigar, приватизированная компания по производству автомобильных шин и шлангов, оказалась олицетворением создания нового корпоративного облика в странах с переходной экономикой. Но затем еврозона начала сокращать долю заемных средств, и теперь этот символ находится в серьезной опасности.

Когда компания Tigar продала свое подразделение по производству шин французской компании Michelin, все вырученные средства она вложила в новые предприятия. Возможно, капитальные расходы были чрезмерно претенциозными, но они запустили быстрый рост экспорта, было создано более 2000 рабочих мест в маленьком городке Пирот по производству обуви для европейских рыбаков и нью-йоркских пожарных, а также резиновой продукции для технических нужд. Расширение было, за неимением других вариантов, финансировано в основном за счет краткосрочных кредитов.

Многие банки Сербии и других европейских стран с переходной экономикой во многом зависят от финансирования, предоставляемого их материнскими структурами в еврозоне. Но после начала мирового финансового кризиса в развивающихся странах Европы влияние дочерних структур банков, базирующихся в еврозоне, стало снижаться. В 2009-2010 годах Европейская инициатива координации банков – известная также как «Венская инициатива» ‑ помогла предотвратить системный кризис в развивающихся странах Европы, остановив паническое бегство иностранных головных банков.

Но во второй половине 2011 года головные банки, расположенные в еврозоне, которые доминировали над банковским сектором развивающихся европейских стран, попали под возобновившееся давление по сокращению доли долгового финансирования. Многие из них в настоящее время радикально меняют свои модели ведения дел для снижения риска.