rockstrom9_CarmenJaspersenpictureallianceviaGettyImages_tinygreenEUflag Carmen Jaspersen/picture alliance via Getty Images

Евросоюзу нужен «царь» по вопросам климата и охраны природы

ПОТСДАМ – Европу поджаривает очередное рекордно жаркое лето, но обнадёживает тот факт, что проблема изменения климата начала привлекать внимание, которого она заслуживает, со стороны Урсулы фон дер Ляйен, выбранной председателем Еврокомиссии. В условиях чрезвычайной климатической ситуацией ей следует признать, что повышение мировых температур угрожает не только здоровью людей и экономике, но также дикой природе – и это принципиально важно.

В качестве первого шага фон дер Ляйен следует назначить вице-председателя по вопросам климата и биоразнообразия, который будет работать в тесном контакте с комиссарами, отвечающими за конкретные направления. Евросоюзу нужен специальный официальный человек, который будет следить за тем, чтобы вся климатическая политика ЕС была направлена ещё и на защиту природы от экзистенциального риска бесконтрольного ухудшения климата и биоразнообразия. Если никто не будет выполнять эту роль, мы не сможем надлежащим образом справиться с возникшей чрезвычайной ситуацией.

Со времён Промышленной революции примерно половина ежегодных выбросов от сжигания ископаемого топлива впитывалась экосистемами земли и океанами. Без этих природных буферов мир уже давно потеплел бы более чем на 2°C относительно доиндустриальных уровней. Именно поэтому, защищая и восстанавливая экосистемы, а также дикую природу, которая сегодня поддерживает их жизнедеятельность, мы можем приблизить достижение цели снижения чистых объёмов выбросов до нуля к 2050 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/PcRKDmUru