0

Недостаток европейского видения ситуации

ПАРИЖ. В западной части Европы ‑ части, которую бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд с подтекстом назвал «Старая Европа» ‑ почти все правительства находятся в глубоком политическом кризисе. Разве что новое коалиционное правительство Соединенного Королевства может быть исключением ‑ на данный момент. В странах Европейского Союза рейтинги популярности лидеров крупных членов ‑ Николя Саркози во Франции, Сильвио Берлускони в Италии, Ангелы Меркель в Германии и Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Испании – колеблются около 25% или ниже.

Будь то консерваторы, как Саркози, христианские демократы, как Меркель, правосторонние популисты, как Берлускони, или социалисты, как Сапатеро, кажется, что политическая принадлежность не имеет никакого значения. Если вы занимаете сейчас должность в Европе, то вы в беде.

Что пошло не так? Экономический кризис, как представляется, ‑ это наиболее очевидное объяснение, но, возможно, он слишком очевиден.

Два года назад, когда ударные взрывные волны от лопнувшего пузыря недвижимости в США обрушились на европейское побережье, эти политические лидеры реагировали с видимой энергией, что на некоторое время увеличило их популярность. Парадоксально, но на ранних стадиях финансового кризиса ситуация, казалось, благоприятствовала консервативным и про-рыночным лидерам, ‑ которые, казалось, находились в более выгодном положении для спасения экономики, чем социалисты.