0

欧洲误入歧途的“增长悲观主义者”

欧洲对于经济深度悲观主义就是今天经济形势越好,那么人们就会认为它明天就会变得越糟糕。今年欧洲的经济增长良好。但是欧洲悲观的经济学家们不是认为2006年所建立起来的这种势头将会延续下去而2007年经济形势会更好,反而预言经济将会出现明显的下滑。对于他们来说,欧洲根本不可能有连续两个好的年景。

当然,每一年要取得增长都会面临很多的挑战,2007年也不例外。而尤其让增长悲观主义者产生这种论调,或者让他们感到恐惧的是(1)欧洲更高的利率,(2)增长放缓的美国经济,以及(3)德国的增值税从明年开始将从16%调高到19%。

但是他们根本不应该对这些因素所吓倒。

对于欧洲央行2006年度加息的担忧出自对于实际利率和名义利率的混淆。到今年年底,欧洲的利率将会提高150个基点(从一月份的2%提高到3.5%)。但是欧洲的通货膨胀率也以大约同样的比率在增长着。这就是说实际的利率,也就是依照货物和服务来衡量的利率并没有变化。而影响经济增长的是实际的利率而不是货币的利率。