cc1fbe0246f86f640a2daa0a_ve1069c.jpg

过犹不及的欧洲统一性

发自布拉格——承载着欧盟单一市场的其中一块基石就是统一性。这上看去非常合理,因为一个统一的规则之下,资本和劳动力都能自由流动并实现最优配置。

但遗憾的是,许多欧盟鼓吹者对这种一致性的狂热常常会超越经济理性,甚至违背常识。事实上更多的“一致”或者“统一”并不意味着就能提供有效——甚至合理的——欧盟问题应对方案。

目前正研究制定的新欧洲监管措施(除所谓的《巴塞尔协议III》以外)的重点就是要令金融系统更加稳定。而其间接的效应则是削减了金融部门的规模——按绝对价值计算,并与经济总量相比——并阻碍了其未来的发展。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/InLUClvzh