afriedman25_Teera Konakan Getty Images_ green investment Teera Konakan Getty Images

破局共同悲剧

纽约—不幸的是,奥密克戎成为本周的热词。随着又一种新型病毒变种占据新闻头条,继上月联合国气候变化框架公约第26次缔约方会议召开后,全球对气候问题的关注正在迅速消退。毕竟,人类倾向于关注最直接的威胁。

尽管如此,我们对疫情的反应可以指引气候变化问题的应对。上述两场危机均涉及经典的共同利益悲剧,如果个体为争夺个人利益而无视社会福祉,就会发生这样的悲剧。但针对2019年新冠疫情所采取的全球对策表明,某些不太可能的团体或许会联合起来,冒着损害个人利益的风险,加速成功疫苗的研发、测试和分配(至少在富裕世界)。气候危机也需要采取类似的策略。为缓解全球变暖而部署资本需要金融、技术、社会公平行动和其他势力结成非同寻常的联盟。

资本、政府和宗教一直发挥着历史上三大变革杠杆的作用。它们所拥有的力量可以改变整个文明轨迹。数十年来,资本流动一直遵循着诺贝尔奖得主、经济学家米尔顿·弗里德曼所制定的一条简单的规则:即股东回报才是最重要的因素。但史无前例的野火、日益频繁和严重的洪水、越来越明显的社会不平等以及其他令人担心的问题正在质疑该准则的长期可行性。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/jWBrIbJzh