watkins24_Gregor Fischerpicture alliance via Getty Images_vaccines Gregor Fischer/picture alliance via Getty Images

Покончить с вакцинной экономикой "просачивания вниз"

ЛОНДОН – Во время Великого голода в Ирландии в 1840-е годы, когда погибло более одного миллиона ирландских граждан, из Ирландии в Великобританию было экспортировано огромное количество продовольствия. Для правительства Вигов в Лондоне защита коммерческих интересов, диктат невмешательства в экономику и политическое безразличие к страданиям ирландцев превзошли любые обязательства предотвратить массовый голод путем вмешательства в рынки.

Международный ответ на пандемию COVID-19 имеет неприятное сходство с реакцией Великобритании на голод в Ирландии. Хотя наука и промышленность предоставили нам средства для иммунизации мира, спустя девять месяцев после того, как первому пациенту была введена первая вакцина от COVID-19, богатые страны используют свою рыночную власть, чтобы перенаправлять дозы вакцин от бедных стран, подвергая риску миллионы жизней.

 Рассмотрим некоторые недавние действия Европейского Союза. По контракту с Johnson & Johnson (J&J) блок импортировал миллионы доз вакцины от компании из Южной Африки – страны, где вакцинировано всего 11% населения, а вариант Дельта способствует росту заболеваемости. Вместе с тем, попытки перенаправить экспорт вакцин из Европы в Южную Африку и соседние страны были встречены демонстрацией вакцинной дипломатии канонерок, при этом ЕС угрожал принять меры в соответствии с пунктом в контракте с J&J, запрещающим экспортные ограничения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/q32pEMAru