oneill105_Yuichiro ChinoGetty Images_worldeconomy Yuichiro Chino/Getty Images

Конец «избытка глобальных сбережений»?

ЛОНДОН – В 2005 году Бен Бернанке (тогда он был членом совета управляющих Федерального резерва США) выдвинул идею избытка глобальных сбережений, чтобы объяснить, почему у Америки постоянный дефицит счёта текущих операций. Порвав с традицией научной мысли 1980-х и 1990-х годов, он доказывал, что из-за избытка сбережений за пределами США процентные ставки в стране (особенно долгосрочные ставки) оказываются ниже, чем они могли бы быть в ином случае.

Бернанке развивал идею, с которой игрался и тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен. Дефицит счёта текущих операций США сохранялся потому, что облигации казначейства США привлекали инвесторов со всего мира, желавших владеть активами, которые считались безопасными. В прошлом же утверждалось, что постоянный дефицит счёта текущих операций в какой-то момент поставит под угрозу стабильность доллара и вынудит повысить процентные ставки в США для защиты от инфляции и от внутренней финансовой нестабильности.

В то время тезис Бернанке стал довольно модным в международных монетарных кругах. И он завоевал ещё больше популярности после финансового кризиса 2008 года, когда инфляция оставалась упорно низкой, при этом у США сохранялся дефицит счёта текущих операций. В конце 2000-х годов многие компании изменили своё финансовое поведение, начав на всякий случай накапливать деньги, что добавило популярности этой идее.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/9BuxzAzru